オフィシャルブログ

避難訓練📢

昨日は避難訓練をしました。

今までの避難訓練は、お部屋の中で地震が起きたらみんなで集まって、防災ずきんをかぶったり、ペープサートで火災時の避難の仕方を学んだりしましたが、昨日は実際に避難場所である「田辺小学校」まで避難してみました。

手袋シアターを楽しんでいると・・・サイレンが鳴りました📢

「給食室から出火しました!あわてずに避難してください!」

火災元の給食室を避け、ひよこぐみさんはそのまま玄関から、2階のりす組さんは非常階段から先生に抱えられて避難しました。

先生は真剣な顔で子どもを抱きかかえ、注意しながら急いで走ります。

抱えられた子どもたちは、抱っこされて走るのがうれしかったのか、先生たちの緊張感ある表情とは正反対の・・みんな笑顔☺🤣

それでも、避難車に乗せられると いつもと違う雰囲気を感じ取ったのか・・・子どもたちの表情も変わりました😟

このようにして毎月「避難訓練」は行われています。

日々の積み重ねを大切にし、何か起きたとしても子どもたちをしっかり守れるようにしておきたいと思います🍀