オフィシャルブログ

避難訓練をしました

避難訓練をしました。

実際に地震が発生した時こどもたちが安全に避難できるようにすることと,大変な時でも保育士の指示をしっかり聞いて安全に避難できるようにすること

いつものように、楽しくお友達や先生方とブロックあそび・・・

すると、突然 じしんですーーーっつ!!!!!

さあ、大変!!!!!

先生たちは必死で子どもたちを守ります。

1歳児クラスのさくらぐみさんも、防災ずきんをかぶっていますね。

いつもと違う雰囲気に驚いて、泣き出したり、固まったり・・・それは当然です。

子どもたちが安全に避難できるようにするには、日ごろから訓練に慣れることが必要です。

少し落ち着いたころに、先生は絵本を取り出しました。

地震が起こった時に、どうするのかを今度は絵本を使って教えます。

子どもたちが、避難する行動を理解するには視覚から伝えるのが有効的なのです

お行儀よく先生の話を聞いていますね。いざというときに先生のお話を注意して聞くということも大切になってきます。

災害の時に身を守り、相手も守る

し・

皆さんも5つのひらがなの頭文字を覚えて、いざというときに冷静になり、行動しましょう。